Просмотров: 93192

Экологический костюм своими руками


     Наталия Николаевна постоянный участник всевозможных конкурсов: на «Хлам­-шоу» Наталия Николаевна представляет костюмы из бросового материала, на «Огородном квесте» ­ - авторские шляпки и необычные садовые фигуры, на конкурсе «Детская мода рулит» - ­ костюмы из старых джинсов и упаковочного материала для букетов, авторские работы.  И при этом она очень скромный человек. В общем, встречи с Н.Н. Мацко я ждала с нетерпением и, признаюсь честно, ожидания меня не обманули.
Необычные коллекции
     Вот уже 13 лет наша землячка собирает лягушек. Коллекция Н.Н. Мацко насчитывает более 300 экспонатов, есть экземпляры, которые привезены из разных стран: Таиланда, Египта, Вьетнама. Сначала Наталия Николаевна сама искала и покупала лягушек. А сейчас, зная о ее увлечении, родные, друзья и знакомые преподносят ей фигурки этих земноводных: есть здесь и садовые фигуры, и изящные статуэтки, и даже ювелирные украшения.  В Центре истории и культуры проходила выставка, где любой желающий мог увидеть большую часть ее коллекции лягушек – там было представлено 190 экспонатов.
     А еще Наталия Николаевна коллекционирует старинные утюги (наплитные и духовые) и бутыли. Причем специально этим она не занимается. Приносят люди, зная о ее увлечении, дарят знакомые. Разве что иногда что­-то выменивает или покупает - ­ если вещь очень понравилась.
 
Мастерица на все руки
     Как признается сама Наталия Николаевна, никто к рукоделию ее не приучал – самой было интересно все попробовать.
     -­ В 5 классе я научилась вязать на спицах у бабы Фени. Поначалу смотрела, как она вяжет, потом сама вязать начала. Помню первую вещь, которую я связала, - ­ это была шапка с длинными «ушами» и с большими помпонами. Тогда это очень модно было. В школьные годы я научилась и крючком вязать: плела шали, салфетки, пелерины… Много было связано тогда, а почти ничего не осталось – все раздарила, - ­ делится воспоминаниями Наталия Николаевна. – В начале 80-­х годов в руками моду стало входить макраме. Я тогда выписывала журнал «Наука и жизнь» -­ в нем были уроки макраме. Благодаря им научилась плести вещи в этой технике.
     Но больше всего Н.Н. Мацко любит работать с берестой (она ее сама заготавливает) – это занятие очень увлекает. А началось это увлечение с поездки в Великий Устюг.
     - ­ В 1991 году мы были с друзьями в Великом Устюге и зашли в магазинчик, где можно было купить берестяные изделия, ­ - рассказывает собеседница. ­ - Пока все рассматривали их, я наблюдала, как в соседнем помещении работают женщины-­мастерицы. На другой день все – на экскурсии да гулять, а я – наблюдать, как из бересты плетут. День смотрела на мастериц, другой. Они заметили и пригласили меня к себе. Оказалось, что они педагоги местного художественного училища, а летом подрабатывают – плетут из бересты. И три дня я у них училась: смотрела, что они делают, и плела вместе с ними, если что-­то было непонятно, спрашивала.
     Наталия Николаевна и лозу осваивала, но она для женщин сложновата: заготовить материал, окорить, вымочить, много мусора, да и пальцам тяжело. Зато, когда наша землячка стала делать изделия из газетных трубочек, навыки работы с лозой пригодились. Совсем недавно, меньше года назад, Наталия Николаевна увлеклась этим новым видом творчества. Сейчас на ее работы ­ - вещи, способные украсить любой интерьер, любо­-дорого посмотреть. Даже не верится, что все это сделано из обычных газет.
     Но это далеко не все. Декупаж (техника декорирования различных предметов), картмейкинг (изготовление открыток своими руками) и квиллинг (искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги) привлекают ее, а еще Наталия Николаевна любит вышивать и шить. Но на этом она останавливаться не намерена.
    - ­ Замечала, что как только дохожу до определенного уровня, становится неинтересно. Всегда хочется попробовать что­-то новое, -­ признается Н.Н. Мацко и, улыбаясь, продолжает. -­ Делаю много всего, но почти ничего не остается ­ - все раздаривается. Людям приятно ­- и я рада. 
    
Платье из 1721 ложки!    
    - ­ Откуда Вы черпаете идеи для костюмов и необычных шляпок? – спрашиваю я у Наталии Николаевны.
    ­ - Не знаю. Иногда что­-то в Интернете увижу, но все равно переделаю на свой лад. Мне идеи разные покоя не дают. Каждая моя работа отличается от другой, нет ни одной похожей, ­ - признается мастерица. - ­ Я давно уже хотела сделать костюм с аксессуарами из бересты. В этом году я осуществила свою мечту – сшила платье изо льна и украсила элементами из бересты, а еще сделала лапти, сумочку и головной убор. Сейчас плету новые лапти к этому костюму ­ - побольше, а то первые на маленькую ножку сделала, -­ говорит Наталия Николаевна, показывая незаконченную работу. -­ В прошлом году делала костюм Шапокляк – в работу была задействована вся семья. Из старых пластинок сделали шляпу, сумку и зонтик, а платье из геотектиля и мусорных пакетов. Два года назад придумала костюм цветка для внучки. В ход пошли отрезки ткани, которые остались экологический костюм своими руками от занавесок.  Долго думали, что сделать, чтобы цветок мог открываться и закрываться. Все вместе придумали. Муж сделал каркас из проволоки. В результате цветок раскрывался­-закрывался, стоило только внучке, одетой цветком, опустить или поднять руки.
     Но, наверное, больше всего времени у Н.Н. Мацко ушло на воплощение еще более необычной идеи ­ - сделать платье из… пластиковых ложек. Начнем с того, что у мастерицы ушло два года на то, чтобы собрать нужное количество этих столовых приборов (а это ни много ни мало – 1721 ложка!).
    - ­ Воплотить свою мечту получилось не с первого раза. Дело в том, что ряды ложек загибались внутрь. Пришлось пришивать их к тесьме, а потом между собой эти ряды скреплять. Муж каркас для платья сделал: пластиковые ложки – материал тяжелый. По этой же причине пришлось сделать бретели, хотя поначалу, я задумывала платье без них. Полтора месяца ушло у меня на это платье, ­ - делится Наталия Николаевна и добавляет. -­ В основном я работаю ночью. Мысли творческие спать не дают – хочется так много успеть сделать.
     А если серьезно, то днем у нее дел хватает ­ - работа, два раза в неделю репетиции (Наталия Николаевна поет в ансамбле «Энергия»), домашние хлопоты…
 
Учит тому, что умеет сама
     Пора сказать, что Наталия Николаевна Мацко -­ педагог школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина. 28 лет она отработала в школе. Хотя по первому образованию Наталия Николаевна строитель ­ - мастер промышленного и гражданского строительства.
      – На стройке я 10 лет отработала. А когда появилось новое здание Устье­-Угольской школы, стала преподавать в ней строительное дело, была мастером производственного обучения. Поступила заочно в Череповецкий педагогический институт, стала педагогом. Однажды Сергей Васильевич Соловьёв, директор школы № 1, выпускницей которой я была, пригласил на работу. Я дала согласие и до сих пор преподаю здесь. 
     На своих уроках она прививает любовь к труду и рукоделию.
    - ­ Детям я даю то, что сама умею. Делаем топиарии – небольшие деревца для украшения интерьера, необычные открытки… Девочки «загораются» – им это интересно, ­ - улыбаясь, говорит Наталия Николаевна.
     Своих учениц она любит, и девчонки отвечают ей взаимностью. Именно поэтому Наталия Николаевна продолжает преподавать, хотя уже три года как на пенсии по возрасту.
    ­ - Как я своих девчонок оставлю? ­ - с теплотой говорит она.
 
Творческая семья
     Каждый в семье Мацко – это творческая личность.
     – Дочери Олеся и Ксения окончили художественно-­графический факультет Череповецкого государственного университета, ­ - говорит Наталия Николаевна, показывая творения своих дочерей.
     Подстать жене и глава семьи. Вячеслав Викторович всегда рад помочь в воплощении задумок Наталии Николаевны: и каркас для платья сделает, и станочек любой смастерит. Но, наверное, самый главный их творческий проект – строительство собственного дома.
     Три года они уже живут «на стройке», как говорит Н.Н. Мацко. На берегу реки Шексны в Нифантово стоит их необычный дом, внешне напоминающий корабль -­ даже окна в нём круглые, как иллюминаторы.    
    - ­ Летом тут красота! Зелень вокруг, одних цветов на участке более 450 видов, -­ говорит Наталия Николаевна. -­ Проект дома мы сами делали. Захотели построить семейный очаг, чтобы ни у кого такого не было.
    Впереди еще много работы. Сейчас весь дом – место для творчества хозяев, в проекте есть и мастерская, где Наталия Николаевна сможет заниматься своими любимыми увлечениями.
    - ­ Мне нравится заниматься творчеством, – говорит мастерица и добавляет: – Если честно, я ловлю себя на мысли, как мало я еще успела сделать, но жизнь продолжается. А мой девиз: все лучшее впереди.
 
Надежда СМИРНОВА.
Опубликовано в газете "Звезда". № 90 от 21 ноября 2015 года.
 


Источник: http://zwezda.net/tags/naryady-iz-brosovogo-materiala



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Маскарадные костюмы из подручных материалов. Мастер-класс Пастила из тыквы в домашних условиях

Экологический костюм своими руками Экологический костюм своими руками Экологический костюм своими руками Экологический костюм своими руками Экологический костюм своими руками Экологический костюм своими руками