Просмотров: 72365

Как сделать простоквашу без закваски

Закрыть ... [X]

Простокваша – это хорошо усвояемый и легко перевариваемый продукт, который получают путем сквашивания молока.

Доказано, что при регулярном употреблении простокваши в организме замедляются процессы старения.

А еще этот кисломолочный напиток известен своими антипохмельными свойствами.

Если выпить простоквашу натощак с похмелья, то минут через десять человек чувствует себя гораздо лучше.

gotovim-prostokvashu-v-domashnix-usloviyax

Разновидности простокваши

Существует 3 вида простокваши: обычная, украинская и мечниковская.

Они различаются видом используемого молока и типом молочнокислых дрожжей.

В процессе приготовления мечниковской простокваши используется болгарская палочка, продукт имеет более выраженные антибактериальные свойства и повышенное содержание витаминов.

Украинской простоквашей или ряженкой называют продукт, изготовленный из топленого молока с добавлением сливок.

Она имеет кремовый цвет и более приятный вкус, жирность повышена и составляет от 4% до 8%, также в ней содержится много минеральных элементов.

Традиционный рецепт простокваши

Ингредиенты:

  • 3 литра цельного молока
  • закваска
  • 2 столовые ложки сахара

В качестве закваски, кроме специально для этого предназначенных сухих культур, можно использовать любые кисломолочные продукты, имеющие в составе живые бактерии.


Например, сметану — полстакана на литр молока, кефир — 2 столовые ложки на литр, йогурт — 50 мл на литр. От выбора закваски зависит вкус конечной продукции.

Количество покупной закваски каждой торговой марки рассчитывается индивидуально, а рекомендации указаны на упаковке продукта.

Количество молока уменьшать не стоит, чтобы создать стабильный терморежим.

Приготовление простокваши в домашних условиях:

1. Доведите молоко до кипения, прокипятите в течение минуты, охладите до 40 градусов.

2. Добавьте сахар и закваску, разлейте по стеклянным банкам и поставьте в теплое место, укутав одеялом, примерно на 8 часов.

3. Готовую простоквашу поставьте в холодильник на 10 часов для приобретения необходимой густоты и вкуса.

Хранить простоквашу нужно в холодильнике в течение пяти дней при температуре хранения не выше 8 градусов.

Кушать простоквашу можно с разными добавками для улучшения вкуса: ванилином, медом, корицей.

Простокваша может быть основой освежающих напитков, холодных летних супов, оладьев, пирогов.

К простокваше подают ржаные сухари и сахар.

Попробуйте приготовить домашний сыр из простокваши.

Пищевая ценность простокваши жирностью 2,5 % составляет:

  • белки – 2,9 г
  • углеводы – 4,1 г
  • жиры – 2,5 г

Калорийность простокваши составляет 53 кКал.


Предыдущая статья: Грузинский сыр Гуда Следующая статья: Плавленый сыр Дружба: история, состав, что приготовить


Источник: http://syrodelkin.ru/gotovim-prostokvashu-v-domashnix-usloviyax.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Рецепты домашней простокваши из молока, секреты выбора ингредиентов и Как правильно сделать оснастку для карпа

Как сделать простоквашу без закваски Как сделать простоквашу без закваски Как сделать простоквашу без закваски Как сделать простоквашу без закваски Как сделать простоквашу без закваски Как сделать простоквашу без закваски Как сделать простоквашу без закваски Как сделать простоквашу без закваски

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ