Просмотров: 82245

Келоидный рубец в домашних условиях


Содержание материала:

Келоидный рубец – одно из самых неприятных последствия кожных повреждений. Эта разновидность шрама возникает через 6-12 месяцев после заживления раны. Образованию рубцов подвержены люди всех возрастов, однако чаще всего они встречаются в возрастной категории 10-30 лет. Рубцы келоидного типа растут в течение 2-х лет, после чего стабилизируются. Образования доставляют эстетическое неудобство, а в некоторых случаях могут малигнизироваться, превращаясь в злокачественную опухоль.

Что такое келоидный рубец?

 

Келоид – особый вид рубца, состоящий из незрелой соединительной ткани. Под микроскопом он выглядит, как удлиненные и извитые пучки коллагена. Рубцовая ткань имеет свойство разрастаться, затрагивая здоровую кожу. Наиболее подвержены образованию келоидных рубцов кожные покровы лица, мочек ушей, грудной клетки.

Формирование рубца начинается с появления тонкой пленки плоского эпителия. Спустя 10 дней он грубеет и уплотняется, приобретает синеватую окраску. Еще через 2,5 недели келоид набухает, начинает выступать над поверхностью кожи на 3-10 мм, покрывается плотными бляшками. Рост новообразования может продолжаться на протяжении 1,5-2 лет, после чего он останавливается.

Причины и случаи возникновения

Причины развития келоидов на сегодняшний день не установлены. Известно, что формирование рубца этого типа может происходить как при тяжелых обширных повреждениях, так и при мелких, практически незаметных травмах вроде укуса насекомого. Нередко келоиды формируются на месте травматической ампутации родинок. Связь с тяжестью и размерами повреждения у келоидных образований отсутствует.

Известно, что разрастание рубца по келоидному типу чаще происходит в следующих случаях:

  • ожоги;
  • заживление раны вторичным натяжением;
  • наследственная предрасположенность;
  • пубертатный период;
  • беременность;
  • сильная пигментация кожных покровов;
  • наличие травм в местах наиболее частого появления келоидов (мочки ушей, лицо, грудь).

Помимо вышесказанного, существует мнение специалистов, свидетельствующее о связи келоидов с имеющимся иммунодефицитом (в том числе ВИЧ) и гормональными сбоями в организме пациента.

На заметку: келоиды могут достигать очень больших размеров. В истории медицины отмечены случаи, когда рубец занимал почти всю поверхность лица или груди больного. Такие новообразования причиняют не только эстетические, но и физические неудобства и требуют обязательного лечения.

Келоидный рубец появился после удаления родинки. Что делать?

Удаленные родинки – один из факторов риска неконтролируемого разрастания соединительной ткани и формирования келоида. Появление рубца не является критической ситуацией, однако, требует внимания специалиста. Не секрет, что лечение болезней на начальной стадии их развития проходит проще, с меньшими затратами как со стороны пациента, так и со стороны медицинского учреждения. Поэтому при появлении первых признаков келоидного рубца рекомендуется обратиться к специалисту – дерматовенерологу.

Следует помнить, что родинка – фактор риска не только по келоидным рубцам, но и по базальноклеточному инфильтрирующему раку кожи. Это является еще одним доводом в пользу посещения врача и отказа от попыток самостоятельного лечения. Отличить одно заболевание от другого без специального обследования практически невозможно. Для этого необходимо, чтобы врач взял биопсию (соскоб клеток новообразования) и отправил ее на гистологическое исследование.

Классификация коллоидных рубцов

Классификация келоидов производится по времени их существования и стадии развития.

По времени существования различают:

  • молодые келоиды – возраст менее 5 лет, продолжающийся рост, цвет синеватый или фиолетовый.
  • старые келоиды – возраст более 5 лет, рост не продолжается, рубец выглядит морщинистым, иногда бледным.

По стадии развития келоидные рубцы бывают:

  • эпителизированные;
  • набухшие;
  • уплотненные.

Независимо от стадии развития и времени существования, рубцы рассматриваемого типа не исчезают и не уменьшаются в размерах. При этом в большинстве случаев они могут существовать на протяжении многих лет, не причиняя заметных физических неудобств пациенту.

Симптомы келоидных рубцов

Симптомы келоидных рубцов достаточно специфичны, чтобы с определенной степенью вероятности распознать эту патологию без вмешательства специалиста. Келоид характеризуется выходом за пределы раны, чего не отмечается при других разновидностях рубцовых изменений. Помимо этого, рубец возвышается над уровнем кожи на несколько миллиметров, имеет багровый или синюшный цвет. На начальных стадиях формирования может иметь розовые оттенки.

Субъективно пациент испытывает такие ощущения, как боль в зоне формирования рубца, чувство стягивания кожи, парестезии. Может присутствовать жжение, зуд, повышенная чувствительность тканей новообразования к тактильному и термическому воздействию.

Окончательная диагностика келоида осуществляется только после лабораторного обследования тканей рубца. При этом в пробе определяется высокое, в 6-8 раз большее, чем в гипертрофических рубцах, количество коллагена. Волокна извитые, домашних соединительная ткань незрелая. В отличие от келоида, разрастание соединительной ткани при раке происходит в форме тяжей, разделяющих опухоль на своеобразные дольки. При этом в центре новообразования обычно присутствует изъязвление. Для рубцов келоидного типа образование язв нехарактерно.

Еще одним заболеванием, внешне напоминающим келоид, является дерматофиброма – доброкачественная внутрикожная опухоль. Ее основным отличием от келоида является то, что она образуется на участках неповрежденной кожи. При гистологии в биоматериале отмечают наличие фибробластов и фиброцитов, имеющих ядра крупного размера, а также вкрапления липидов и железа. Ткани келоида такими особенностями не обладают.

Лечение рубцов келоидного типа

Лечение келоидных рубцов может осуществляться несколькими методами, выбор которых зависит от возраста, распространенности новообразования, а также его чувствительности к способам химического воздействия.

Для избавления пациента от мешающего шрама применяют следующие методики терапии:

  • фармакологическое воздействие;
  • лазерная шлифовка;
  • гели и мази;
  • криодеструкция;
  • физиотерапия;
  • хирургическое иссечение;
  • прессотерапия;
  • инъекции кортикостероидов.

Медикаментозное лечение

Терапия келоидов с использованием медикаментозных средств воздействия направлена не на полное удаление рубца, а на остановку его роста и уменьшения визуализации. Основным веществом, отвечающим за плотность новообразования, является гиалуроновая кислота. Поэтому в основе лечения лежат препараты, способные расщеплять ее и делать рубец менее плотным, ярким и заметным. Для расщепления гиалуроновой кислоты обычно используются ферментные средства (лидаза, родидаза), которые вводят непосредственно в область патологии, курсом от 5 до 20 инъекций. Этот способ лечения наиболее эффективен в отношении молодых келоидных рубцов.

Купировать разрастание соединительной ткани порой удается и путем применения интерферона. Препарат усиливает местный иммунитет, что приводит к подавлению роста рубца за счет механизмов иммунной защиты. В течение первых двух недель лекарство вводят в рубец ежедневно, после 1 раз в неделю на протяжении трех месяцев. Чтобы ускорить заживление при инфицировании рубца могут быть назначены антибактериальные средства.

Лазерная шлифовка

Лазерная шлифовка келоидных рубцов является практически безболезненным и безопасным методом воздействия на новообразование. Суть процедуры заключается в послойном испарении тканей рубца с помощью лазерного луча. На практике чаще всего используется эрбиевый и неодимовый лазер. Первый воздействует исключительно на поверхностные слои рубца, второй способен проникать на глубину до 8 мм, осуществляя глубокое действие.

С помощью лазера можно сделать рубец практически незаметным, однако полностью он не устраняется. Для достижения результата достаточно проведение нескольких (3-5) процедур. Недостатком способа является его относительно высокая стоимость. Например, 3 процедуры по удалению рубца на лбу обойдутся в 18 тысяч рублей, на подбородке – 12 тысяч рублей.

Гели и мази от келоидных рубцов

С помощью гелей и мазей можно добиться размягчения и осветления рубца. Применение этих лекарственных форм безболезненно и комфортно для пациента. Лечение занимает достаточно много времени. Порой на курс уходит около полугода.

К числу препаратов для терапии келоидов относят:

  1. Контрактубекс тормозит развитие рубца, способствует уменьшению его размеров. Применять гель следует по 3 раза в сутки, втирая его в ткани рубца. Курс терапии составляет 1-2 месяца.
  2. Келофибраза – специализированный препарат для лечения келоидов. Наносится 2 раза в день тонким келоидный рубец в домашних условиях слоем, после чего растирается до полного всасывания массажными движениями. Курс лечения – до достижения приемлемого результата (обычно около месяца).
  3. Дерматикс наносится на чистую сухую кожу тонким слоем. После этого препарату дают высохнуть в течение 5 минут. Втирать средство не требуется. В сутки процедуру проводят 2 раза. Курс лечения – 2 месяца.

Терапия с помощью кремов и мазей в качестве самостоятельного метода лечения не всегда оказывается эффективной. В большинстве случаев местное нанесение лекарств сочетают с другими методиками лечения. Также крема применяют для профилактики рецидивов после оперативного удаления келоида.

Криодеструкция

Криодеструкция – метод, в основе которого лежит низкотемпературное воздействие на рубец. Жидкий азот, который используется в качестве хладагента, замораживает ткани келоида, богатые водой, нарушая при этом его структуру. В большинстве случаев криодеструкция применяется в сочетании с СВЧ-терапией, дестабилизирующей остатки жидкости в тканях и делающей воздействие холода более эффективным.

Удаление рубцов путем замораживания протекает практически безболезненно, однако для повышения комфорта пациента может применяться местная анестезия. Для достижения наилучших результатов врач назначает 2-3 процедуры. При наличии келоида небольших размеров может быть достаточно и одного посещения клиники.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое воздействие на келоиды представляет собой разновидность медикаментозной терапии. Как правило, пациентам назначают электроферез, с помощью которого в глубину тканей рубца вводятся лекарственные препараты (гормоны, лидаза, коллагеназа). Такой способ введения является предпочтительным относительно инъекций, так как не причиняет дискомфорта пациенту и позволяет равномерно распределить препарат по всем тканям новообразования.

Хирургическое иссечение

Хирургическое иссечение является одним из самых старых, однако, не слишком эффективных методик борьбы с келоидами. Суть метода заключается в механическом удалении измененных тканей с последующим ушиванием раны. На месте келоида остается тонкий, малозаметный шрам, который легче скорректировать фармакологическими методами. Недостатком хирургического способа удаления является высокий риск рецидивирования болезни.

Мелкие келоиды удаляются амбулаторно, под местной анестезией. Массивные разрастания соединительной ткани могут потребовать введения больного в общий наркоз и госпитализации на несколько дней. В сочетании с хирургическим удалением применяют методики компрессионного воздействия на прооперированный участок.

Прессотерапия

Суть прессотерапии заключается в сдавливании участка, на котором формируется келоид, с пережатием кровоснабжающей его капиллярной сети. На фоне локальной ишемии снижается синтез коллагена и соединительной ткани, рост рубца замедляется, или прекращается полностью. Для создания компрессии применяют эластические бинты.

Прессотерапия используется преимущественно как вспомогательный метод лечения. Срок компрессии составляет 1-2 года, с периодическими ослаблениями и снятиями бинта на короткий срок. Давление на пораженный участок не должно превышать 20-25 мм ртутного столба.

Инъекции кортикостероидов против рубцов

Кортикостероиды обладают выраженным противовоспалительным воздействием. Поэтому их используют для лечения молодых келоидных рубцов, рост которых сопровождается воспалительным процессом в тканях. Как правило, для введения препаратов применяют электроферез или традиционный метод инъекций с помощью тонкой иглы. Для достижения лечебного эффекта требуется 10-15 процедур, которые проводятся через день. В качестве лечебного средства применяют дексаметазон или преднизолон. Дозировка зависит от размеров рубца и может варьироваться в очень широких пределах.

Средства народной медицины

Как избавиться от келоидных рубцов в домашних условиях? Борьба с келоидами может осуществляться с помощью средств народной медицины.

Наиболее популярными являются следующие рецепты:

  1. Яблочный уксус. Поверхность рубца обрабатывают яблочным уксусом, после чего втирают вещество в ткани. Процедуру следует повторять ежедневно, 2 раза в день, на протяжении 3-4 недель. Уксус позволяет обесцветить рубец и сделать его менее заметным.
  2. Аспирин. 4 таблетки аспирина следует измельчить и залить таким количеством воды, чтобы получилась густая белая паста. Состав наносят на поверхность келоида и слегка втирают в кожу. После высыхания пасты ее следует смыть проточной водой. Курс лечения составляет 1 месяц, кратность процедуры – 2 раза в сутки.
  3. Лимонный сок. Вещество наносят на келоид, после чего растирают и оставляют на 30 минут. По истечении срока процедуры состав следует смыть. Лечение проводят дважды в сутки на протяжении 2-3 месяцев.

Народные средства лечения келоидов обычно не приводят к полному их исчезновению, однако делают рубец мягким и менее заметным. Мелкие новообразования могут немного уменьшиться в размерах. Самостоятельное начало лечения препаратами народной медицины недопустимо. Сначала следует посетить врача, убедиться, что рубец представляет собой именно келоид, а не другие, более опасные болезни кожи.

Келоидные рубцы – серьезная косметическая проблема, которая способна заметно понизить качество жизни человека. Это в особенности касается молодых пациентов. Современные технологии позволяют достаточно быстро и безболезненно справляться с этим заболеванием. Необходимо своевременно обратиться к врачу, который сможет назначить правильную высокоэффективную терапию. Самостоятельное лечение келоидов может привести к усугублению ситуации.


Источник: http://attuale.ru/keloidnyj-rubets-lechenie-rubtsov-keloidnogo-tipa/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Келоидные рубцы: причины, виды, удаление Катер своими руками схема

Келоидный рубец в домашних условиях Келоидный рубец в домашних условиях Келоидный рубец в домашних условиях Келоидный рубец в домашних условиях Келоидный рубец в домашних условиях Келоидный рубец в домашних условиях

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ