Просмотров: 31282

Котлеты из говядины как сделать их мягче

Закрыть ... [X]

Котлеты – величайшее произведение кулинарного искусства. Можно сказать, с них начинается знакомство маленького человека с мясными блюдами. Они хороши котлеты из говядины как сделать их мягче и тем, что можно на выходных их нажарить побольше – и несколько дней не беспокоиться, что, придя с работы, надо становиться к плите, дабы накормить голодное семейство. Однако некоторые хозяйки избегают их готовить. И не потому, что лень возиться с фаршем: они жалуются, что, полностью соблюдая рецепт котлет из свинины и говядины, получают на выходе жесткие, плоские или разваливающиеся недоделки. В этой статье мы раскроем тонкости приготовления этого чудесного блюда и подскажем несколько интересных его вариаций.рецепт котлет из свинины и говядины

Хитрости и секреты: что делать, чтобы котлеты были вкусными

Казалось бы, чего проще – перекрутил на мясорубке мясо и жарь в свое удовольствие. Однако для пышности и сочности конечного продукта надо знать некоторые нюансы.

  1. В принципе, все, что нужно для котлет – это мясо и лук. Есть рецепты, которые действительно только этими компонентами и ограничиваются. Однако для того, чтобы сок оставался внутри котлетки, а не вытекал впустую на сковороду, требуется третий ингредиент – хлеб. В традиционном исполнении – белый, но можно пустить в ход и ржаной. Хлеб должен быть подсохший: свежий придает конечному результату некоторую кисловатость. Можно в этих же целях использовать тертую картошку, но к таким экспериментам лучше приступать, хорошо освоив базовый рецепт.
  2. Фарш лучше делать только самостоятельно, из лично выбранного свежего мяса и непосредственно перед жаркой.
  3. Яйцо добавляется для лучшего «склеивания» фарша. Однако оно же делает его жестковатым. При применении картошки в яйцах нужда отпадает; в случае «хлебного» приготовления берется не больше одного яйца на полкило фарша.
  4. Лук лучше прокручивать вместе с мясом или тереть на терке – нарезанный, он хорошо ощущается в фарше, котлеты теряют однородность.
  5. Чтобы приготовление котлет завершилось успехом, вымешанный фарш надо отбить. Проще всего это сделать, сложив его в пакет и шлепая им по столу разными сторонами.
  6. При жарке важно убирать все пригоревшие кусочки – тогда следующие котлетки не будут прилипать и к ним не пристанут лишние, некрасивые и невкусные «дополнения».

А теперь займемся приготовлением. И начнем со стандартного варианта.приготовление котлет

Классические котлеты

Мясо берется в равных пропорциях: свинина пожирнее, говядина – постная (а лучше всего найти телятину). На полтора кило фарша отводится две крупные луковицы и треть батона, вымоченного в молоке и отжатого. Настоящие котлеты классические обходятся без чеснока, но если вы любитель его, можете добавить пару зубчиков. Соль и перец – на ваш вкус (надо кончиком языка лизнуть фарш и определить, достаточно ли их). Когда вы собрались стряпать котлеты, рецепт пошаговый будет выглядеть таким образом:

  1. Загрузить нарезанное мясо (оба вида) в мясорубку с отжатым батоном и луковицей. Перемолоть.
  2. В фарш вбить яйца (в нашем случае 2-3); вымешать. Посолить, поперчить, при желании добавить другие специи.
  3. Сложить в фарш в пакет и побить его об стол.
  4. Налепить котлеты (чтобы фарш не лип к рукам, их надо чуть смочить холодной водой).
  5. Запанировать в сухарях или муке и пожарить в разогретой сковороде.

Лучше всего это делать на топленом масле, на втором месте – смалец, а в самом низу списка – постное масло без запаха. Первая сторона обжаривается в открытой емкости, вторая – уже под крышкой.рецепт домашних котлет из свинины и говядины

Веснушчатые котлеты

Некоторым людям – особенно детям, беременным женщинам и старикам – не по нраву специфический «котлетный» запах. На этот случай придуман рецепт котлет из свинины и говядины, позволяющий избежать его образования. Сам фарш готовится традиционно, но параллельно с ним взбивается яйцо (одного на полкило мяса хватит), присаливается, подперчивается и выпекается очень тонкий омлетик – как блин. Он мелко нарезается и вмешивается в фарш. С таким дополнением котлеты получаются еще сочнее, красивее (как будто желтые «крапушки» на каждой) и без нежелательного запаха.

Духовые котлеты

Для тех, кто избегает жареного из соображений заботы о здоровье или по причине наличия маленьких детей – рецепт домашних котлет из свинины и говядины, запеченных в духовке. Фарш готовится как в классическом рецепте, котлеты котлетки лепятся аналогично, однако панируются не в сухарях или муке, а в манке – так они меньше липнут к противню и лучше сохраняют форму. Перед тем как выкладывать котлеты на лист, его надо поставить на пару минут в нагретую печь, чтобы масло, которым он смазан, слегка подогрелось. В духовке котлеты пробудут полчаса; в середине приготовления их надо перевернуть, чтобы избежать бледности верхней части.котлеты рецепт пошаговый

Запеченные с сюрпризом

Духовочный рецепт котлет из свинины и говядины может быть усложнен и дополнен некоторыми приятными неожиданностями. К примеру, в уже готовый традиционный фарш можно добавить очень мелко нарубленные или перемолотые шампиньоны – чуть меньше 200 граммов на полкило мяса. Для аромата можно ввести и измельченный укроп. Котлетки на этот раз делаются чуть больше приплюснутыми. Разложенные на листе, они смазываются сметаной, сверху раскладываются кружочки помидора и убираются в духовку на полчаса. Затем вынимаются, посыпаются сыром – и назад, еще на пяток минут. Вкуснейшее блюдо!что нужно для котлет

Паровые котлеты

Еще один вариант, очень подходящий поклонникам правильного питания и молодым родителям. Особенно несложно паровое приготовление котлет для тех, кто успел обзавестись мультиваркой. С фаршем ничего особенного придумывать не надо – стандартный подойдет. Формуются котлетки и обваливаются в сухарях. В чашу аппарата наливается пол-литра воды, а сверху пристраивается «дуршлаг» для паровой варки. В нем в один слой (и это принципиально важно!) раскладываются подготовленные котлеты. Если их много, готовить придется партиями. На полчаса выставляется режим "Варка на пару" – и идите читать ребенку сказку. Единственное, что можно поставить в укор таким котлетам – их бледноватый вид, но таковым отличаются все паровые блюда. На вкусе это никак не сказывается.котлеты классические

Котлеты с начинкой

Освоив основные кулинарные приемы и убедившись, что результат получается великолепный, можно разнообразить и модифицировать рецепт котлет из свинины и говядины. К примеру, добавлять в фарш овощи (капусту или кабачки), начинять котлетки чем-нибудь вкусненьким. Первое, что приходит в голову – кусочек замороженного масла: в результате ваши котлетки будут еще мягче и сочнее. Неплохой вкус дает начинка из рубленого яйца с луком или мягкого сыра. А любители вкусовых контрастов и необычностей могут вложить в серединку черносливину без косточки – получите просто потрясающее блюдо!


Источник: http://fb.ru/article/165257/retsept-kotlet-iz-svininyi-i-govyadinyi-kotletyi-klassicheskie-poshagovyiy-retsept


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Рецепт котлет из свинины и говядины. Котлеты классические Как можно сделать регистрацию иностранному гражданину

Котлеты из говядины как сделать их мягче Котлеты из говядины как сделать их мягче Котлеты из говядины как сделать их мягче Котлеты из говядины как сделать их мягче Котлеты из говядины как сделать их мягче Котлеты из говядины как сделать их мягче Котлеты из говядины как сделать их мягче Котлеты из говядины как сделать их мягче Котлеты из говядины как сделать их мягче

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ